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¿Cómo medir la Cadena de Suministro? (Supply Chain)
La cadena de suministro (Supply Chain) está centrada en las actividades básicas de muchas organizaciones, como es la transformación de materia prima y componentes en productos o servicios terminados. Está presente también en organizaciones menos dedicadas en áreas de manufactura. Y se extiende en procesos fabricación, transporte y entrega al consumidor final.

Dentro de la cadena de suministro todas las áreas como producción y logística por mencionar algunas son fundamentales para el buen funcionamiento de la empresa, por lo cual se vuelve imprescindible tener un control de la producción y los trabajadores para asegurar que se cubran los estándares objetivos. Para asegurar el rendimiento de cada una de las áreas existen indicadores de rendimiento que facilitan la medición, ayudando a su vez a identificar los puntos con mayor fortaleza y los más vulnerables, con la finalidad de aminorar o eliminar las debilidades en la empresa.

 

Indicadores Clave de Rendimiento (KPI)
A continuación se muestra un listado de los KPI´s con mayor relevancia o funcionalidad en las áreas de cadena de suministro:

KPI´s – Área de Logística / Embarque
% de pedidos entregados con productos o artículos dañados (% of orders delivered with damaged products-items)

Porcentaje de productos o artículos que son entregados al usuario final con daños como: golpes, detalles internos y/o desperfectos.

Fórmula:

(Número de líneas de pedido con incidencias / Número total de líneas de pedido) x 100.

Unidad: Porcentaje.

Dirección: Minimizar.

Costo de flete por unidad enviada (Freight cost per unit shipped)

Útil en negocios donde las unidades de medida son estándar (libra, kilogramo, litro, etc.). También se puede calcular por tipo (barcaza, ferrocarril, contenedor, cajas secas, carga aérea, intermodal, etc.).

Fórmula:

Total por flete / Número de artículos

Unidad: Monetaria.

Dirección : Minimizar.

Nivel o tasa de servicio (Fill rate)

Relación entre el número de artículos enviados en comparación con los artículos pedidos.


Fórmula:

(Total de artículos enviados / Total de artículos pedidos) x 100.

Unidad: Porcentaje.

Dirección: Maximizar.

Número promedio de días abiertos de pedidos (Average number of days open of orders)

Número promedio de días abiertos de pedidos.

Fórmula: Estimación de días hábiles para coordinación de entrega de pedidos. Conteo.

Unidad: Tiempo.

Dirección: Minimizar.

% de outsourcing logístico o subcontratación logística (% of logistics outsourcing)

Porcentaje de outsourcing logístico (basado, por ejemplo, en mano de obra o costos).

Fórmula:

[Mano de obra subcontratada (horas hombre)] /[Mano de obra total (horas hombre)] x 100.

Unidad: Porcentaje.

Dirección: Minimizar.

Tasa de pedidos pendientes (Backlog of orders)

Número de pedidos pendientes de entrega anteriores a un período de tiempo determinado, en relación con todos los pedidos abiertos.

Fórmula: (Número de pedidos abiertos pendientes / Número total de pedidos abiertos en un periodo) x 100.

Unidad: Porcentaje.

Dirección: Minimizar.

KPI´s – Área de Producción
Costo promedio de producción de artículos (Average production costs of items)

Costo promedio de producción de artículos fabricados dentro de un mismo período productivo.

Fórmula: 

(Costos Fijos + Costos Variables) = Total de producción.
Total de piezas producidas / Total de producción.

Unidad: Monetaria.

Dirección: Minimizar.

% de valor residual o merma (Scrap value %)

Valor de merma como porcentaje de la producción.


Fórmula:

(Total monetario de merma / Total monetario de materia prima ingresada) x100.

Unidad: Porcentaje.

Dirección: Minimizar.

Tiempo promedio de pedidos vencidos (Average overdue time of orders)

Promedio de tiempo en pedidos atrasados.

Formula:

Solicitudes de servicio atrasadas / Tiempo de las solicitudes de servicio con fecha objetivo planeada.

Unidad: Tiempo.

Dirección : Minimizar.

Costo unitario promedio (Average unit cost)

Costo promedio por unidad producida.

Fórmula:

(Costo unitario total) / (Cantidad total de unidades).

Unidad: Monetaria.

Dirección: Minimizar.

% de pedidos atrasados (% of overdue orders)

Cantidad de productos o servicios solicitados con desfase en su producción o entrega.

Fórmula:

(Número total de pedidos atrasados / Número total de pedidos) x 100.

Unidad: Porcentaje.

Dirección: Minimizar.

Porcentaje de la capacidad total utilizada (Capacity utilization rate)

Muestra el porcentaje de la capacitad real de producción.

Fórmula:

(Producción real en unidades / Producción objetivo en unidades) x 100.

Unidad: Porcentaje.

Dirección: Maximizar.

KPI´s – Compras, Proveedores y Suministro.
Rotación de inventarios (Inventory turns)

Muestra la frecuencia (en turnos o ciclos) con la que se consume el inventario promedio durante un período de tiempo determinado.

Fórmula:

(Costo de venta / Inventario promedio).

Unidad: Numérica.

Dirección: Minimizar.

Tamaño del stock de seguridad (Size of safety stock)

Tamaño del stock de seguridad (punto de reorden). Son las existencias de seguridad o existencias intermedias para contrarrestar las incertidumbres en la oferta y la demanda.

Fórmula:

[(Ventas diarias máximas) (Plazo máximo en días)] – [(Ventas diarias promedio) (Plazo promedio en días)] x 100.

Unidad: Porcentaje.

Dirección: Rango.

Tasa de disponibilidad (Availability rate calculation)

Porcentaje de unidades disponibles en almacén para entrega al cliente.

Fórmula:

(Unidades disponibles en almacén) / (Capacidad total de unidades en almacén) x 100.

Unidad: Porcentaje.

Dirección: Maximizar.

Tiempo de ciclo de reposición de inventario (Inventory replenishment cycle time)

Medida de tiempo del ciclo de fabricación más el tiempo incluido, para desplegar el producto en el centro de distribución apropiado.

Fórmula: (Tiempo de fabricación del producto + tiempo de despliegue del producto al centro de distribución o venta).

Unidad: Tiempo.

Dirección: Minimizar.

Tiempo del ciclo de cadena de suministro (Supply chain cycle time)

El tiempo total que llevaría satisfacer un pedido de un cliente si todos los niveles de inventario fueran 0.

Fórmula: Suma del tiempo de entrega más largo de cada etapa del ciclo.

Unidad: Tiempo / Días.

Dirección: Minimizar.

% de productos de movimiento lento (% of slow moving products)

Los productos de movimiento lento son aquellos productos que pueden tener más de “x” número de semanas en inventario.

Fórmula: (Cantidad de productos de movimiento lento / Total de productos) x 100.

Unidad: Porcentaje.

Dirección : Minimizar.

Stock inactivo (Inactive stock)

Productos en stock (en unidades o $) y sin movimiento de ventas, en un período de tiempo determinado (dependiendo del movimiento del mercado).

Interpretación: Útil para definir la continuidad de un tamaño de producto específico (SKU) o campañas de promoción. Más útil en empresas con una gran cantidad de SKU. Conteo.

Unidad: Monetaria.

Dirección: Minimizar.

GMROI, Margen Bruto del Retorno de la Inversión en Inventario (Gross Margin Return on Inventory)

Permite conocer la productividad del inventario, calculando la cantidad de margen bruto que se regresa por cada $1 invertido en el inventario.

Fórmula:

($ Margen Bruto / $ Ventas) * 100 = % Margen Bruto

($ Ventas anuales / $ Promedio Inventario a costo) (% Margen bruto) = GMROI

Unidad: Porcentaje.

Dirección: Maximizar.

Conocer más sobre GMROI aquí.

Tasa o nivel de servicio de proveedor (Order fill rate, supplier)

Efectividad y cumplimiento de los proveedores.

Fórmula:

(Pedidos recibidos dentro del plazo / Total de pedidos recibidos) x 100.

Unidad: Porcentaje.

Dirección: Maximizar.

% del inventario en cuentas por pagar (% of inventory in accounts payable)

Porcentaje del inventario que se encuentra pendiente de pagar al proveedor.

Fórmula:

(Total de cuentas por pagar / Total de inventario a costo) x 100.

Unidad: Porcentaje.

Dirección: Minimizar.

Inventario inactivo como % del valor del inventario (Inactive inventory as % of inventory value)

Inventario inactivo en porcentaje al valor del inventario.

Fórmula: 

(Valor del inventario inactivo / Valor del total de inventario) x 100.

Unidad: Porcentaje.

Dirección: Minimizar.

 

KPI´s – Área de Ventas
% Inventario vendido (Sell through %)

Porcentaje de inventario vendido dentro de un mismo período.

Fórmula:

(Unidades vendidas al finalizar el periodo / Total de unidades en el inventario a inicio del periodo) x 100.

Unidad: Porcentaje

Dirección: Maximizar

Frecuencia: Periodo seleccionado (mensual, trimestral, semestral, anual).

Costos logísticos totales como porcentaje de ventas (Total logistics costs as a percentage of sales)

Porcentaje de las ventas que pertenece a los costos de logística. 

Fórmula:

(Costos logísticos totales en el período / Ventas totales en el período) x 100.

Unidad: Porcentaje.

Dirección: Minimizar.

% Margen Bruto (Gross margin %)

Muestra el porcentaje de beneficio de los ingresos totales.

Fórmula:

(Ingresos totales – Costo de las unidades vendidas) / (Ingresos totales) x 100.

Unidad: Porcentaje.

Dirección: Maximizar.

% de retorno de clientes (% of returning customers)

Porcentaje de clientes que regresan a consumir dentro del mismo periodo.

Fórmula:

(Clientes recurrentes del periodo / Clientes del periodo) x100.

Unidad: Porcentaje

Dirección: Maximizar

Consumo promedio por cliente (Average spend per customer)

Relación entre el consumo promedio y los clientes que se tienen en el periodo.

Formula:

Ingresos totales por ventas / Número total de clientes en el periodo.

Unidad: Monetario.

Dirección: Maximizar

Frecuencia: Periodo seleccionado (mensual, trimestral, semestral, anual).

 

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